Видеостена

Что такое видеостена?

Сложно продавать продукт, название которого никто не знает. Это наш случай.

Видеостена (англ. video wall) – составной экран, способный выводить слитное изображение. Конструкция произвольных размеров и форм, в конфигурациях для улицы и помещений.

Собирается из LCD-панелей или светодиодных модулей.

Видеостена - большой экран из сегментов
Видеостена в витрине магазина - слитное изображение

 

Часто пишут, что обязательное свойство видеостен – отображение информации в многооконном режиме из нескольких источников.

 

Неверно.

 

Такое нужно в диспетчерском центре, но не для видеовитрины магазина.

Видеостена отличается от обычного экрана тем, что не монолитна, а состоит из одинаковых сегментов.

А еще она намного больше.

Экран 3
Составной экран 1
Экран 2

Назначение

#

Для просмотра информации с расстояния

Переговорные, конференц-залы, аудитории, сцены – везде, где телевизора не хватает. Презентации, видеоконференции, спортивные трансляции. Раньше для этого использовались проекторы. Пока окончательно не устарели.

#

Для контроля, мониторинга и совместной работы

Диспетчерские, пульты управления, ситуационные центры, оперативные штабы – где операторы работают в общем информационном пространстве. Для таких задач как раз требуется многооконный режим.

#

В качестве видеовитрины или цифровой вывески

Торговый зал в ТРЦ, лобби гостиницы, холл фитнес-зала, уличная витрина магазина, клиентская зона отделения банка, вокзалы, аэропорты  – яркая видеореклама лучше продаёт, эффективнее доносит рекламные сообщения.

Технологии

LCD видеостена

LCD (ЖК) видеостена

Собираются из LCD видеопанелей с узкими рамками.

Представьте себе десятки безрамочных ЖК телевизоров, составленных вместе. Конечно, речь не о бытовых телевизорах, а о профессиональном оборудовании.

«Ходовые» диагонали – 49 и 55’’. Больше незачем – слишком тяжелые панели сложнее перевозить и крепить. И из 55” можно составить немаленькую инсталляцию. Для понимания возможных масштабов – стена 6×6 из 36 панелей 55’’ – это 7×4 метра.

 

Плюс LCD – четкая картинка. Размер точки панели Full HD – 0.63 мм, даже базовая конфигурация 2×2 выдает «честное» разрешение UHD (4K) без пикселизации изображения.

 

Минусы – межпанельный шов, яркость не выше 1000 Кд/м2 , невозможность использовать в уличных конструкциях без защитного кожуха.

LED видеостена

В основе – отдельные светодиоды, отвечающие за точки изображения. Диоды крепятся на подложках (кабинетах), из которых и собирается видеостена.

Иногда светодиоды размещаются не на пластинке, а на натянутой проволоке. Из таких модулей монтируются легкие полупрозрачные поверхности для фасадов и окон зданий.

 

У LED-экранов – яркость до нескольких десятков тысяч Кд/м2, защищенность от солнца, влаги и повышенных температур,  срок работы до 100 000 часов.

 

Но если светодиоды большие, изображение зернистое.

 

Квадратная панель площадью 1 м2 из светодиодов размером 1 см даст разрешение 100×100, не больше.  Чтобы показать на таких диодах Full HD (1920×1080) потребуется поверхность 19×10 метров. Для медиафасада – нормально. Однако вблизи смотреть на такое невозможно.

 

В High-end LED кабинетах для indoor инсталляций удалось уменьшить размеры диодов до фантастического 1 мм. Но эти модули намного дороже LCD-панелей.

Светодиодная видеостена

Видеостена из DLP-кубов

Видеостена из DLP видеокубов обратной проекции

Идея проекционной видеостены – сборка изображения на экране из картинок нескольких проекторов, что даёт четкость и яркость.

По факту монтаж, настройка, и главное, обслуживание такой установки из проекторов оказались слишком сложной задачей.

 

Жизнеспособным остался вариант с DLP-кубами обратной проекции, где проекторы размещаются внутри корпуса стены.  Кубы были самым доступным и распространенным решением 7-10 лет назад. За это время цены на LCD-панели сильно упали, и громоздкие DLP потеряли смысл.

 

Найти видеокубы ещё можно, но технология давно в тупике.

 

Характеристики

Характеристики видеостены
Форма

Видеостена не обязана быть прямоугольной. Из LCD/LED элементов собираются произвольные инсталляции, причем не в одной плоскости – изогнутые, ломаные, закругленные.

 

При этом формат изображения, не совпадающий с традиционным 16:9, требует адаптации видеоматериалов или дополнительной обработки сигнала «на лету».

Размер

Минимальный размер ЖК видеостены – 2×2 или 1×3. Рекламные телевизоры с диагональю в 98-110 дюймов стоят кратно дороже.

 

Разумный максимум – до 40-50 панелей; больше – однозначно светодиоды. Такую видеоинсталляцию вряд ли будут будет смотреть вблизи, поэтому зернистость не играет роли.

Яркость

Домашний TV со световым потоком в 250-300 Кд/м2 комфортно смотреть в затемненной комнате.

 

LCD панель выдает 500 Кд/м2. С антибликовым покрытием этого хватает для светлых помещений.

 

Атриумы с ярким солнечным светом, уличные витрины – здесь требуется 700-800 Кд/м2, такие показатели у сверхъярких жк-панелей и indoor LED-кабинетов.

 

Уличные светодиоды для медиафасадов показывают честные 10 000 кд/м2. Ночью такую яркость даже приходится автоматически приглушать.

Шов

Бесшовных LCD видеостен нет и быть не может. Да, ширина рамки топовых видеопанелей – меньше миллиметра. Но их не собирают впритирку, чтобы периодически выдвигать для техобслуживания, калибровки или замены. Межпанельные швы (суммарная ширина двух рамок + технологический зазор в 1 мм) остаются.

 

Но, во-первых, их почти не видно, а во-вторых, к ним привыкли. Посмотрите на передачу новостного канала – за диктором экран, на котором видно швы. Но они не мешают смотреть видеоматериалы.

 

Бесшовные конструкции из LED-кабинетов возможны. Здесь на первое место выходит качество сборки.

Разрешение

Разрешение ЖК видеостены с контроллером равно сумме разрешений входящих в неё панелей.  Стена 6×6 из 55’’ HD панелей теоретически показывает 11 520 x 6 480 пикселей, немногим меньше 16K! Только роликов 16K пока нет.

 

Поэтому LCD-панели для видеостен делают с разрешением HD, этого достаточно.

 

В случае LED-экрана посчитать ещё проще. Берем размер светодиода, умножаем на количество по длине и ширине, получаем разрешение. Те же теоретические 16K возможны на большой инсталляции.

Контроллер

Контроллер или процессор – компьютер, который:

 

  • Компонует связное изображение из нескольких входных сигналов – например, с видеокамер, из показаний датчиков.
  • Делит его на фрагменты, отправляя на отдельные элементы видеостены для вывода.

 

ЖК видеостены с одним источником входного сигнала работают и без контроллера. В видеопанели встроены процессоры, поддерживающие технологию цепочки (daisy chain). Подключаем последовательно, настраиваем конфигурацию – готово. Один и тот же сигнал идет через панели, каждая выбирает и отображает нужный кусочек картинки.

 

В LED-кабинетах процессоров нет, светодиодной видеостене управляющий блок однозначно необходим.

Оборудование и производители

Оборудование

ЖК панели

 

Это – не телевизоры. И внешне, и внутренне. Ультратонкие рамки; отсутствие кнопок, разъемов, логотипа спереди; антибликовые характеристики, яркость и контрастность в 2-3 раза выше, чем у бытового TV; поддержка работы в портретном режиме. Отсутствие TV-тюнера, зато масса разъемов; процессоры для daisy chain, гарантия коммерческой работы 24/7.

 

На рынке три категории производителей:

  • Мировые бренды, названия которых знает каждая домохозяйка – Samsung, LG и другие.
  • Бренды, построившие бизнес на коммерческих проекторах (Barco, Cristie).
  • Китайцы, давно потеснившие Южную Корею, но пока не сформировавшие мировых брендов. Исключение – компания BOE, лидирующая в выпуске LCD.
Samsung
NEC
Panasonic
SHARP
LG
Sony
Philips
iiyama
Barco
Cristie
BOE
Konka
Оборудование

Светодиодное оборудование

 

Здесь знакомых марок меньше, разве что Samsung и Panasonic. На рынке доминируют китайские компании.

 

При этом стоит разделять производство светодиодов (сложная заводская технология) и сборки из них светодиодных модулей – кабинетов или элементов медиафасадов.

 

Эта часть менее сложна, хотя сильно влияет на качество финального продукта. Вклеивать диоды с большим шагом на обложку можно даже в гараже. Небольшие noname-производители так и делают.

Absen
Planar
Unilumin
Leyard
Epistar
Dicolor
Cree
Nationstar
Nichia
Оборудование

Контроллеры и процессоры

 

Контроллер, как графическую станцию, легко собрать из массовых процессоров и видеокарт. Но у таких сборок один серьезный недостаток. Операционная система.

 

Неважно, Windows или Linux. Это источник нестабильности. Тратит ресурсы, может некорректно перезагрузиться при сбое питания, «тормозит» в неожиданных случаях. В центр управления полётами такое не поставить.

 

Подвинутая альтернатива программному – аппаратный контроллер, в котором функции прошиты на чипсете. Производительно, надежно, но цены не отстают. Бренды экстра-класса – Extron, Matrox, RGB Spectrum.

RGB Spectrum
tvONE
NTI
Extron
Gefen
Digibird
Matrox
BlackBox
RGBLink
Оборудование

Крепления

 

Кронштейн для видеостены – это тонкая юстировка при сборке и легкий доступ для сервиса. Но главное – надежность и еще раз надежность.

Крепление перекосило на долю миллиметра, панель треснула, задев соседнюю… Видеостена установлена заподлицо в нишу, кронштейн заел, 50-килограммовый элемент не выдвигается…

С коммерческим оборудованием мировых брендов такое невозможно.

Но крепления – тот случай, когда стоит рассматривать российские аналоги. В разы дешевле, по качеству – не хуже.

Peerless-AV
Chief
Vogel's
B-tech
Premier Mounts
Multibrackets

Монтаж видеостен

Производители оборудования не занимаются монтажом. Даже системные интеграторы отдают эту задачу на субподряд.

 

Нет, это не космическая технология, проект из стандартных компонентов тривиален.

Сложная часть – сама сборка. Оставить минимальный шов, устранить перекосы, сделать поверхность монолитной. И при этом не повредить элементы «паззла» – панели с незащищенной матрицей или хрупкие светодиодные кабинеты.

Лучше не пробовать без должного опыта.

image

Частые вопросы

Остались вопросы?

Как работать с видеостеной?

Когда она собрана и настроена, для пользователя это – большой дисплей.  Медиаплеер или ноутбук подключаются через традиционные HDMI или Display Port.

Конфигурации с контроллером сложнее, выручают шаблоны (пресеты), которые дают пользоваться стеной как телевизором.

Как прописать видеостену в конкурсе, какой код ОКПД-2?

Отдельного кода нет, в ходу такие комбинации:

– lcd-панели 32.30.20.512, 26.40.34.110;

– led-кабинеты 27.90.20.110, 27.90.20.110;

– контроллер 26.20.15.000, 26.20.30.000;

– коммутация  26.40.51.000;

– кронштейны и крепления 25.94.12.190;

– монтаж 33.20.42.000.

Светодиодная или lcd видеостена?

Для улицы базовый выбор – LED, для помещений – LCD. Дальше нужно смотреть в зависимости от задач и бюджета проекта.

В нашем блоге описано детально, с наглядной инфографикой.

Где покупать комплектующие?

Однозначно у интеграторов вместе с установкой.

У производителя купить нельзя. У авторизованного дилера – да, но только по розничной цене.

А у интеграторов доступ к оборудованию по проектным ценам, на 10-30 процентов ниже розницы.

Что насчет плазменных видеостен?

Уже нет. Как и плазменных телевизоров. Увидели такой заголовок на сайте – закрывайте. Написано копирайтером на основе статей 10-летней давности.

Что предлагает Видеостенкин?

Наш продукт-локомотив – жк видеостены с бесплатным монтажом на видеопанелях BOE. Делаем дешевле и быстрее, с беспрецедентной 3-летней гарантией.

Интересно? Нужно другое? Звоните 8 800 222 61 01, звонок по России бесплатный.

Бесплатный аудит вашего проекта

от ведущих специалистов на рынке